Al comenzar a preparar este producto se empieza
midiendo los ingredientes y vertiéndolos en la amasadora donde después de 15
minutos de mezclado (1), la masa se pasa por partes a la cortadora donde se
corta en bolas pequeñas en distintos tamaños a la boleadora (2), las bolitas
que se pasan a acomodar a las charolas son las que salen del mismo tamaño las
demás se regresan a la cortadora. Cuando las bolitas están acomodadas en las
charolas se van pasando en las charolas al espiguero (3).
El paso siguiente es encender el chasis, luego de
calentarse este, se prende la prensa, e inicia el proceso de cocimiento, las
bolitas pasan a la mesa contigua (4) de la prensa, y luego se colocan sobre
ella (5), siguen por la banda transportadora hasta pasar por el horno de donde
salen cocidas (6) y muy calientes para empaquetarse, aquí las tortillas en
algunas ocasiones suelen doblarse al pasar mediante la banda del chasis, a la
máquina contigua a ella conformada por una serie de bandas transportadoras (7),
donde pasan por 3 niveles de bandas (8), de las cuales no salen completamente
frías y se hace necesario pasarlas a las mallas enfriadoras donde se enfrían
lentamente (9), esto ocasiona tiempos muertos para los trabajadores y que en
ocasiones se junten las tortillas por tener que esperar a que se enfríen las
que están en las mallas enfriadoras, después de esperar cierto tiempo se
recogen y empacan en una mesa (10) en paquetes de 12 las chicas para tacos, de
15 las medianas, de 10 las normales y de 8 las integrales, luego se cierran con
una máquina selladora puesta sobre la boleadora (11) ya que esta desocupada y
tiene una superficie plana (donde se ponen las charolas a la hora de bolear y
acomodar las bolitas), las tortillas empaquetadas se guardan en charolas de
vuelta al espiguero (12).
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario