Áreas de las que se compone la empresa


Al comenzar a preparar este producto se empieza midiendo los ingredientes y vertiéndolos en la amasadora donde después de 15 minutos de mezclado (1), la masa se pasa por partes a la cortadora donde se corta en bolas pequeñas en distintos tamaños a la boleadora (2), las bolitas que se pasan a acomodar a las charolas son las que salen del mismo tamaño las demás se regresan a la cortadora. Cuando las bolitas están acomodadas en las charolas se van pasando en las charolas al espiguero (3).
El paso siguiente es encender el chasis, luego de calentarse este, se prende la prensa, e inicia el proceso de cocimiento, las bolitas pasan a la mesa contigua (4) de la prensa, y luego se colocan sobre ella (5), siguen por la banda transportadora hasta pasar por el horno de donde salen cocidas (6) y muy calientes para empaquetarse, aquí las tortillas en algunas ocasiones suelen doblarse al pasar mediante la banda del chasis, a la máquina contigua a ella conformada por una serie de bandas transportadoras (7), donde pasan por 3 niveles de bandas (8), de las cuales no salen completamente frías y se hace necesario pasarlas a las mallas enfriadoras donde se enfrían lentamente (9), esto ocasiona tiempos muertos para los trabajadores y que en ocasiones se junten las tortillas por tener que esperar a que se enfríen las que están en las mallas enfriadoras, después de esperar cierto tiempo se recogen y empacan en una mesa (10) en paquetes de 12 las chicas para tacos, de 15 las medianas, de 10 las normales y de 8 las integrales, luego se cierran con una máquina selladora puesta sobre la boleadora (11) ya que esta desocupada y tiene una superficie plana (donde se ponen las charolas a la hora de bolear y acomodar las bolitas), las tortillas empaquetadas se guardan en charolas de vuelta al espiguero (12).




Figura 2. Diagrama de Recorrido.
Fuente: Elaboración propia.
 








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